Особую обеспокоенность властей в условиях пожароопасного сезона вызывают неорганизованные отдыхающие, жители частного сектора и садоводы. Все они могут стать виновниками пожаров. Одни могут развести огонь для приготовления пищи, который по недосмотру распространится по округе и превратится в лесной пожар, другие частенько зажигают кучи с мусором и устраивают неконтролируемые палы травы.
Только за вчерашний день пожарные выезжали 18 раз на тушение травы во все районы Магнитогорска. С начала апреля на подобные возгорания пожарная служба выезжала 51 раз! Главная опасность, говорят специалисты, что огонь по траве может добраться до домов, машин, строений. И если поселки южной части города защищены от огненной стихии из полей – там организованы минерализованные полосы, то на кладбищах такие условия не созданы. Предстоящая Пасха и последующий за ней родительский день заставят горожан отправиться на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родных и близких. Именно во время уборки на погостах зачастую происходят возгорания травы.
По статистике, на территории Магнитогорска с начала года произошло 245 пожаров (за тот же период в 2020 году – 192), рост зафиксирован из-за значительного увеличения возгораний травы, мусора. Поджигают мусор на контейнерных площадках, в мусоропроводах, просто в подъезде мусор горит, ящики почтовые поджигают, выжигают траву...
Напомним, 10 апреля в Челябинской области официально начался пожароопасный сезон. Распоряжение об установке режима подписал губернатор Алексей Текслер. И если на большей части территории области введенный режим пока еще предусматривает лишь некоторые ограничения, то с 1 мая в лесах горнозаводской зоны: в Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском и Саткинском районах, Верхнем Уфалее, Златоусте и Усть-Катаве – будет введен особый пожароопасный режим.
Алексей Текслер на заседании регионального Комитета по ЧС поставил задачу не допустить увеличения пожаров на территории Южного Урала.
– У нас если анализировать ситуацию за последние годы по пожарам, то мы видим, что ситуация улучшается. Количество территорий, которые подвержены пожарам, сокращается. Это хороший тренд, и я хочу, чтобы мы эту тенденцию сохранили в этом году. Это наша с вами сегодня основная задача, – призвал глава региона.
В Магнитогорске ситуация с пожарами контролируемая, но если судить по цифрам, которые представили в рамках пресс-конференции в администрации города начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский и заместитель начальника ОНДиПР по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району Сергей Герасимов, то увеличение числа возгораний, которые связаны именно с горением травы и мусора, регистрируются.
– Апрель, начало мая – тревожный период. Сходит снег, сохнет трава, начинаются проблемы. Во-первых, регистрируется горение сухой травы на территории города. Во-вторых, горит мусор и плюс ко всему люди пользуются трехдневными праздниками, начинают в садах уборки, сжигают листву, мусор, жарят шашлыки. Как обычно, в первомайские праздники пожарная охрана практические не заезжает в депо – все заняты тушением, – рассказал Олег Жестовский.
В 2020 году подразделения пожарной охраны 643 раза выезжали на горение мусора и травы: 215 – в Ленинском районе, 118 – в Правобережном, 310 раз тушили в Орджоникидзевском районе. 71 пожар произошел в садовых товариществах. Все пожары связаны с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, сжиганием мусора и травы.
Представитель Госпожнадзора подробно остановился на новых Правилах противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Изменения серьезно ограничили возможность сжигания мусора, травы на территории населенных пунктов. Вместе с тем Правила определили порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения, выпаса, населенных пунктов.
Теперь к месту использования открытого огня предъявляются определенные требования. Оно должно быть не менее 50 метров от ближайшего объекта, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса. Территория вокруг места использования открытого огня в радиусе 10 метров должна быть очищена от сухостоя, травы, мусора, она должна быть отделена минерализованной полосой шириной в 40 см. Место очага должно быть в виде ямы глубиной в 30 сантиметров и не более метра в диаметре. Должны быть в наличии первичные средства пожаротушения, чтобы локализовать очаг, иметь мобильное средство связи для вызова охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или в емкости из других негорючих материалов, которые исключают распространение пламени, вышеобозначенные расстояния допускается сокращать вдвое, полоса не требуется, но необходимо иметь металлический лист, чтобы накрыть место и локализовать возгорание. Этот пункт Правил полностью исключил возможность сжигать мусор на садовых участках, потому как в условиях шести соток довольно сложно организовать костровище в 50 метрах от строений.
Не менее жесткие требования придется соблюдать при использовании открытого пламени для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях – мангалах, жаровнях – на земельных участках населенных пунктов. Нужно соблюсти расстояние от очага до ближайшей постройки не менее пяти метров, зона очистки земли должна составлять два метра.
Есть условия, при которых категорически запрещено сжигание мусора, травы. Если почва насыщена торфяниками, при установлении особого противопожарного режима, при неблагоприятных погодных условиях, в случае порывов ветра до 5-10 м/с, под кронами деревьев – нельзя разводить костры. Нельзя использовать емкости, которые имеют прогары, отверстия (то есть любой мангал автоматически входит в запрещенный перечень).
– Правилами противопожарного режима в РФ категорически запрещены площадные выжигания травы, это касается полей, территорий населенных пунктов. Нельзя просто участок местности взять и поджечь, чтобы он неконтролируемо на какой-то площади выгорал, – заявил Сергей Герасимов.
Также представитель Госпожнадзора напомнил, что за каждый проступок предусмотрена административная ответственность. За нарушение Правил предусматривается предупреждение либо штраф для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для ИП – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Те же действия в условиях введенного особого пожароопасного режима предусматривают практически двукратное увеличение сумм штрафов. Отдельная ответственность может быть наложена по факту разведения костров в лесу и за возникновение пожаров в лесных угодьях.
– При установлении повышенных классов пожарной опасности проводятся рейды, патрулирования, составляем протоколы. За прошедшую неделю составили 11 протоколов на граждан за сжигание мусора, травы. Более того, законом Челябинской области предусмотрена отдельная ответственность за сжигание мусора, листвы. Органы местного самоуправления также вправе составлять административные протоколы, – пояснил Сергей Герасимов.