На встрече эксперты расскажут об использовании ресурсов этнического туризма в районе и сохранении культурных традиций. В рамках мероприятия пройдет презентация этногастротура «Гусиная помощь» – одного из новых туристических маршрутов района.
К конференции приурочено и открытие выставки картин по итогам осеннего пленэра гильдии художников Южного Урала в Чесменском районе. Завершится деловой день творческими выступлениями жителей разных национальностей, проживающих на территории Чесменского района, и чаепитием с национальными блюдами.
«Гусиная помощь» – яркий праздник, в основе которого лежит народный обычай, когда с помощью родни и соседей-односельчан заготавливают на зиму мясо птицы. Это попытка донести до современных и городских жителей примерную суть интереснейшей татарской и башкирской традиции – праздника белых перьев.
За 2-3 дня до праздника хозяйка обходила дома родственниц, соседей, подруг, приглашая принять участие в ощипывании и потрошении гусей. Такое приглашение воспринималось с радостью. Женщины, девушки доставали из сундуков яркие платки, фартуки, платья, одевались во все чистое, тщательно прятали волосы под платок. Хозяин забивал гусей, женщины ощипывали, девушки мыли гусей в проруби у реки. Весь берег реки был заполнен молодежью, ведь помощь устраивали сразу несколько хозяев. Юноши с гармошками поджидали девушек. Пели песни любовного, шуточного содержания, происходили соревнования в остроумии между девушками и юношами. С реки девушки и парни шли вместе.
После угощения начинались игры в фанты. Одна из девушек собирала «фанты»: платки, гребешки, ленты, кольца… Другая участница вставала к водящей спиной. Взяв в правую руку один из фантов, водящая спрашивала: «Хозяйке этого фанта какое задание?» Задания давались самые различные: спеть, станцевать, рассказать смешную или страшную историю, сказку, сыграть на кубызе. У юношей фанты не собирали. Зато девушкам нередко давали какое-либо задание, которое она должна была выполнить с одним из юношей: сосчитать звезды, рассказать что-либо, станцевать.
Пока приглашенные работали, хозяйка готовила угощения. Ко дню «гусиной помощи» хозяйка пекла свежий хлеб, к чаю подавали мед, сметану, молоко, баурсаки.