Расширенный поиск
Лента новостей
19 августа
 12:36   Чтобы «тревожные кнопки» остались непотревоженными. Полицейские Чесменского района продолжают проверять школы на безопасность
18 августа
 22:36   Завтра, 19 августа, – Яблочный Спас. В Чесме прощаются с летом и встречают осень
17 августа
16 августа
 15:41   17 и 18 августа – Авдотья Огуречница и Евстигней Житник. В Чесме собирают лук, чеснок и последние огурцы, а в домах развешивают гирлянды из лука
15 августа
 17:09   Завтра, 16 августа, – Исаакий Малинник. В Чесме собирают малину и пекут с этой ягодой пирожки
 15:22   Если деньги не будут освоены, их придётся вернуть. В Чесменском районе до сих пор не приступили к ремонту дорог
14 августа
 15:53   Завтра, 15 августа, – Степан Сеновал. В Чесме поят лошадей серебряной водой и плетут стефановы венки
13 августа
 15:52   Завтра, 14 августа, – Медовый Спас. В Чесме отцветают розы и падают холодные росы
12 августа
11 августа
10 августа
 22:33   Дорожное движение возле чесменских школ организовано хорошо. Полицейские проверили готовность школ района к учебному году
9 августа
 22:31   10 и 11 августа – Прохоры-Пармёны и Калинов день. В Чесме выкапывают луковицы тюльпанов и собирают урожай груш
 11:21   11-го вклЮчат, а может быть, включАт. В Чесменском районе временно отключили ТВ и радио
8 августа
 15:51   Завтра, 9 августа, – Целитель Пантелеймон. В Чесме собирают целебные травы и пекут пирожки с капустой
7 августа
6 августа
5 августа
 16:49   Завтра, 6 августа, – Борис и Глеб. В Чесме собирают ягоды и варят варенье и компоты
4 августа
3 августа
2 августа
1 августа
 15:43   Завтра, 2 августа, – Ильин день. В Чесме прохладно и ветрено
31 июля
30 июля
 16:09   Завтра, 31 июля, – Емельянов день. В Чесме заканчивают жатву и парятся в бане
29 июля
28 июля
27 июля
26 июля
 13:20   27 и 28 июля – Степан Чудотворец и Владимир Красное Солнышко. В Чесме пекут манники, чтобы задобрить Полевого – духа, который живёт в поле
25 июля
 15:42   Завтра, 26 июля, – Собор Архангела Гавриила. В Чесме тёплая и солнечная погода, значит, осень будет долгой
24 июля
 16:55   Завтра, 25 июля, – Прокл Плакальщик. В Чесме судят о погоде на ближайшее время по выпавшей росе

Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов

Регион. Власти Челябинской области продолжают создавать условия для всесторонней поддержки фермерско-крестьянских хозяйств.

 

Праздник «День фермера» в Челябинской области отмечается с 2012 года. Это уже традиция раз в год встречаться на одной из 22 сельских территорий, чтобы поделиться наработками и опытом, узнать о новостях соседей, лично посмотреть технику для села на выставке специализированных средств.

Кроме того, для новичков в ведении крестьянского хозяйства – это своего рода возможность оценить уровень фермеров в разрезе всей области. Привычным стало и то, что на специализированном празднике проводят посвящение новичков в фермерское хозяйство, а также поздравляют тех, кто получает гранты на развитие и создание собственного хозяйства.

Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов

В этом году фермеры встретились в селе Подовинное Октябрьского района, в гости к селянам прибыл и глава Челябинской области Алексей Текслер. На встрече он выступил с приветственным словом, в котором в частности отметил, что только благодаря людям наш регион сделал значительный прорыв в агроэкономике:

«Сегодня Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди уральских регионов, лидирует по совокупным объемам производства сельскохозяйственной продукции, получает золотые медали на престижных агровыставках. В этом успехе немалый ваш вклад – фермерских хозяйств. Благодаря вам богатый ассортимент на полках наших магазинов, я сам в этом лично убедился на сельскохозяйственной выставке. Поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны правительства области, безусловно, будет продолжена. Вместе с вами надеюсь, что природа в этом году будет к Южному Уралу благосклонна, а родная земля подарит богатый урожай», – подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к фермерам.

Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов

Действительно, в ряды фермерского движения региона в этом году влились 32 новичка – все они получили гранты на развитие хозяйств. Интересно, что на конкурс было подано 72 заявки, победителями стали 36 фермеров, которые на средства гранта будут развивать свое производство.

Среди тех, кто получил сертификаты на развитие собственного дела были жители разных районов, в том числе представители ближайших к Магнитогорску – Агаповского и Верхнеуральского.

Глава фермерско-крестьянского хозяйства из Верхнеуральского района Мария Савинова отмечает, что впечатления, которые она получила он поездки на это мероприятие, стали еще одним доказательством того, что направление, в котором она решила развиваться, единственно верное.

«Если ты живешь на земле, то вполне логично должен использовать именно то, что способна дать тебе земля», – посчитала Мария и вместе с мужем Сергеем и свекром Александром Савиным открыла свое дело.

Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов

Сейчас в крестьянском хозяйстве Савиновых насчитывается 21 голова крупного рогатого скота (КРС). Семейство возделывает и сельскохозяйственные культуры: для нужд КРС необходима кормовая база. Поэтому 242 гектара земли заняты под посевы ячменя и пшеницы.

Мария рассказывает, что зарегистрировала свое хозяйство в декабре прошлого года, основную помощь молодое растущее предприятие получает от свекра Александра Савинова, техническое кураторство осуществляет областное министерство сельского хозяйства.

В феврале Савинова побывала в Челябинске на специальных курсах для фермеров. Признается, что привезла оттуда массу идей, а самое главное – твердое желание участвовать в конкурсе грантов на развитие малых форм хозяйствования.

Первоначально показалось, что одолеть сбор всей необходимой документации будет сложно, но не так страшен черт, как его малюют. Методом проб и даже ошибок пакет документов собрали.

Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов

«Это было серьезное время, сопряженное с испытанием, – говорит Мария, – ведь ты несешь ответственность не только за себя и свое хозяйство, но еще и за работников. По условиям гранта на ферме должны работать люди. К тому же все нужно четко рассчитать, отчеты о деятельности придется формировать в течение пяти лет, а реализовать грант в ближайшие полтора года».

Средства, которые областное правительство выделяет на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), имеют четкое предназначение по тратам, они описаны в бизнес-плане. К примеру, Савиновы на средства гранта в размере трех миллионов рублей пополнят стадо КРС, сделают ремонт коровника и купят необходимую технику.

«Мы занимаемся разводом поголовья скота, поэтому в планах расширить стадо. Для создания кормовой базы взяли в аренду дополнительные земли, теперь у нас будет в общем не 242 гектара, а целых 500», – хвастает последними приобретениями Мария Савинова.

Женщина рассказывает, что на выставке сельхозтехники в День фермера они с мужем с удовольствием оценили преимущества тракторов нового поколения, но пока позволить себе смогут немногое. Тем не менее начинающие хозяйственники не отчаиваются, рассчитывают не только на собственные силы, но и на помощь региона. Тем более что Алексей Текслер обозначил направление аграрной политики Челябинской области, выступая перед собравшимися на празднике фермерами.

«Мы будем оказывать активную поддержку аграрному направлению, потому что считаем его перспективным. Задача заключается в следующем – чтоб небольшие индивидуальные предприятия становились фермерскими, а фермерские развивались до крупных агропромышленных предприятий. Тогда эта динамика позволит решать новые задачи, которые стоят перед нами в сфере агропромышленного комплекса», – отметил глава региона Алексей Текслер.

Еще один представитель фермерского хозяйства, который также получил грант на три миллиона рублей как начинающий фермер, родом из Агаповского района – Габдулхасим Суентаев уважаем в своем родном селе Черниговка. Он много лет проработал на руководящих должностях, был управляющим отделения села, работал в средней школе. Но главное, чем только ни занимался Суентаев – он всегда работал на земле.

«Держали скот, землю, всегда кормились своим трудом, подсобное хозяйство в моей семье было всегда. Заняться официально фермерством решил, глядя на своих земляков. Для села это нормально – жить плодами своего труда», – рассказывает фермер.

Суентаев организовал КФХ, завел молодняк, посеял ячмень. О том, что можно воспользоваться помощью региона узнал от коллеги – фермера с большим стажем из Черниговки Зинаиды Салаватулиной. Именно она взяла впоследствии кураторство над Габдулхасимом и помогла ему не только правильно провести документальный сбор для участия в конкурсе, но и рассказала о нюансах при составлении бизнес-плана, указывала на что стоит обратить внимание.

«Благодаря Зинаиде Ивановне мой проект оказался в числе победителей, – уверяет Суентаев и перечисляет, чем он сможет пополнить хозяйство за средства гранта, – смогу расширить производство: куплю трактор «Беларус», сенокосилку, а на оставшиеся средства пополню стадо КРС. Словом, развернусь».

Суентаев от эмоций едва сдерживает слова благодарности, говорит, что поддержка начинающих фермеров дело весьма нужное, а главное – перспективное. Ведь расширение производственной базы, создание новых хозяйств это не только рабочие места на селе, молоко и мясо в магазинах, это оживление деревни, возрождение крестьянства, фермерства, новый виток развития всего агропромышленного направления Челябинской области.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, фермеры региона сегодня производят до 50 процентов областного объема зерна. В 2019 году они на 41 тысячу гектаров увеличили площади посевов яровых культур, доведя их до 808 тысяч гектаров, – это 46% от общей площади ярового сева в регионе. Также Кобылин отметил, что государственная поддержка фермеров ежегодно растет и в 2018 году составила 750 млн рублей – это на 70% больше, чем в 2017 году. Из этой суммы 155 млн рублей было направлено в виде грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В 2019 году эта положительная практика будет продолжена, и на целевые гранты фермерам будет направлено ещё 179 млн рублей, в том числе 59 млн рублей – это новые гранты «Агростартап».



Служба новостей «Первый Чесменский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
veller в
Helga в
Iskander в
Piter в
DZA в
макс в
дддд в
дддд в
Kits в
Halina в
 
Первый Чесменский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chesma@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чесменский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чесменском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх