Расширенный поиск
Лента новостей
19 октября
 10:24   Раз «Ромашка», два «Ромашка»… 70! Чесменские дошколята встречают юбилей
18 октября
17 октября
 10:15   «Вы – наша гордость!» Чесменскимспортсменам воздали должное за достигнутые успехи
16 октября
15 октября
 9:55   Правила движения не терпят возражения. Дорожной азбуке чесменских ребятишек обучают родители
14 октября
13 октября
12 октября
 12:21   «Я буду долго гнать велосипед…» Юные велосипедистыЧесменского района проверили свои колёса на безопасность
11 октября
10 октября
 15:30   Завтра, 11 октября, – день Ильи Муромца. В Чесме облачно и ветрено
9 октября
 12:31   Ушёл с работы, но домой не вернулся. В Чесменском районе ведутся поиски пропавшего 40-летнего мужчины
8 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
 14:53   5 и 6 октября – Фока, Иона и Ираида. В Чесме замечательное бабье лето
3 октября
 15:49   Завтра, 4 октября, – Кондрат и Игнат. В Чесме тёплый день, значит, ещё месяц такая погода простоит
2 октября
 16:45   Завтра, 3 октября, – Астафий Ветряк. В Чесме рубят капусту, поскольку сейчас капуста – самая вкусная
1 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября
 20:15   Не оставляйте имущество без присмотра. Чесменские дружинники вместе с полицией обошли микрорайон Черемушки
27 сентября
26 сентября
25 сентября
 16:58   Завтра, 26 сентября, – Корнилье. В Чесме убирают с огородов все корнеплоды
24 сентября
 15:51   Завтра, 25 сентября, – Артамон Змеевик. В Чесме в свои права вступает осень
23 сентября
22 сентября
21 сентября
 20:37   Госавтоинспекторы Чесменского района организовали «Велопробег навстречузнаниям» для старшеклассников и «Посвящение в пешеходы» для первоклассников
20 сентября

Их в Магнитке несколько тысяч. Дети погибших фронтовиков обрели не только статус, но и финансовую поддержку

Магнитогорск. Магнитогорские ветераны с воодушевлением восприняли инициативу региональных властей.

 

Этой осенью законодательные инициативы, наконец, обрели реальные формы. Как говорят сами ветераны, столько внимания к потребностям людей пожилого возраста они не ощущали давно. Сначала стало известно, что депутаты Законодательного собрания Челябинской области поддержали инициативу главы региона Алексея Текслера и увеличили ежемесячную денежную выплату труженикам тыла почти в шесть раз – с 270 до 1600 рублей.

Затем обрела формы еще одна социальная инициатива – ежемесячная выплата в размере 500 рублей, которую будут получать все пенсионеры, имеющие статус детей погибших участников Великой Отечественной войны.

– На эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 200 млн рублей. Большинство детей войны не могли получать эту выплату по причине того, что им полагались другие льготы. Но, на мой взгляд, это нарушение принципа справедливости, мы эту ситуацию исправим – в ближайшее время внесем соответствующие изменения в областное законодательство. Это наш долг перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени, – еще в конце августа отметил в приветственном слове глава Челябинской области Алексей Текслер на пленуме регионального Совета ветеранов.

Их в Магнитке несколько тысяч. Дети погибших фронтовиков обрели не только статус, но и финансовую поддержку

Дело в том, что до принятия региональной поправки выплату получали в Челябинской области не более двух тысяч человек, в Магнитогорске – около 200. Проблема была в юридической коллизии: доплата полагалась только тем ветеранам, которые не имеют других ежемесячных денежных выплат. То есть, если пенсионер являлся тружеником тыла или получал доплату к пенсии за определенные заслуги, то выплата ему не полагалась. А так как большинство представителей старшего поколения имеют огромное число заслуженных наград и стаж их трудовой деятельности порой чуть меньше чем их возраст, то таких получателей было ничтожно мало.

Историческую несправедливость восстановил Алексей Текслер. Теперь благодаря его инициативе в Челябинской области получателями выплаты будут почти 40 тысяч человек, в Магнитогорске эта цифра составляет 2 574 пенсионера (данные представлены региональным министерством социальных отношений).

Но как уверили нас в организации «Память сердца. Дети погибших участников Великой Отечественной войны» с введением поправок число заявителей на статус вырастет в разы. Ведь раньше пенсионеры не пытались претендовать на получение льготы, потому как она не имела финансового обеспечения.

– Мы уже сейчас вместе с управлением социальной защиты населения активно помогаем ветеранам в оформлении документов для получения статуса, – рассказала председатель магнитогорского подразделения ЧРОО «Память сердца. Дети погибших участников ВОВ» Галина Романова. – Сложности у ветеранов заключаются в том числе с правильностью заполненных документов о родстве. Вы знаете, раньше, выдавая свидетельство о рождении, особо не церемонились, могли вместо нужных букв или цифр написать, что вздумается. У нас в попечении есть женщина, у которой вместо свидетельства о рождении только справка. А ведь родилась она в 30-х годах в Магнитке, казалось бы документооборот должен был быть здесь налажен. Но нет.

Их в Магнитке несколько тысяч. Дети погибших фронтовиков обрели не только статус, но и финансовую поддержку

Галина Романова рассказывает, что на сегодняшний день в организации, лидером которой она является, состоит около трех тысяч человек. От силы пять процентов из них до этого момента имели возможность получать прибавку к пенсии в размере 500 рублей. Конечно, весть о новой инициативе ветераны восприняли положительно.

Почетный ветеран Магнитогорска, председатель «Памяти сердца» Ленинского района Елена Лосенкова в числе делегатов от города недавно побывала в областном центре на семинаре, который был инициирован, чтобы снять все организационные вопросы.

– Нам дали прикладную информацию для того, чтобы знать какие делать запросы в ведомства, когда в документах не совпадают точные данные. Учили, как формировать пакет документов для вновь прибывших «детей», – поделилась впечатлениями о прошедшем семинаре Елена Лосенкова.

Женщина рассказала, что она в числе тех магнитогорцев, кто теперь сможет получать выплату. Конечно, деньги не большие, но это не имеет значения, ведь своей инициативой Текслер сравнил заслуги всех отцов, которые пали в годы Великой Отечественной войны.

– Все мы по сути дети войны, безотцовщины, тянули нас матери. К примеру, у моей мамы на руках остались трое детей. Она больше никогда не вышла замуж, в одиночку поднимала нас с сестрой и братом.

Их в Магнитке несколько тысяч. Дети погибших фронтовиков обрели не только статус, но и финансовую поддержку
Пенсионерка рассказывает, что отца, который приехал с семьей на строительство комбината, призвали 22 июля 1941 года.

– Папа очень хорошо пел, Семен Эйдинов уговаривал его претендовать на бронь, но отец сказал, что споет только после того, как перебьет всех фашистов. Последнее письмо с фронта мы получили в декабре 1941 года. Больше вестей от отца не было. Только в 1947 году стало известно, что отец погиб в 1942 году, – говорит Елена Лосенкова.

Деньги, это всего лишь малая толика того, что могут дать ветеранам нынешние поколения. Понятно, что ими мы никогда не скрасим одиночество, не сможем отблагодарить всецело, но главное другое, то, что сами дети погибших не будут чувствовать себя обделенными – они и их отцы с матерями теперь равны.



Служба новостей «Первый Чесменский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
veller в
Helga в
Iskander в
Piter в
DZA в
макс в
дддд в
дддд в
Kits в
Halina в
 
Первый Чесменский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chesma@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чесменский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чесменском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх