Расширенный поиск
Лента новостей
16 ноября
 20:11   «Светись всегда, светись везде!» Сотрудники ГИБДД Чесмыи отряд юных инспекторов агитировали за «светящихся» пешеходов
15 ноября
 12:32   Проверили охрану порядка и здоровья. Чесму с рабочим визитом посетили высокие начальники
14 ноября
 11:55   Убил на глазах у детей. Житель Чесмы избил и зарезал домашнего пса
13 ноября
12 ноября
 17:22   Почтальонов Чесменского района вооружат… ультразвуком. В муниципалитет поступит 40 отпугивателей для собак
11 ноября
10 ноября
9 ноября
 19:55   «Мне сверху видно всё!» За развитиемЧесменского района следит новый вице-губернатор
8 ноября
 16:12   9 и 10 ноября – Зарок на Параскевуи Параскева Пятница. В Чесме дают обеты
7 ноября
 17:28   «Кака така любовь?» Директора чесменского детдома привлеклик административной ответственности за слабую воспитательную работу и отсутствие контроля
6 ноября
5 ноября
4 ноября
 22:42   «Мне бы шашку да коня». «Пикет Чесменский» показал казачью удаль
3 ноября
2 ноября
1 ноября
 15:06   2, 3 и 4 ноября – Артемий, Илларион и зимняя Казанская. В Чесме чинят заборы и квасят капусту
31 октября
 17:09   Завтра, 1 ноября, – Проводы осени. В Чесме встречают зиму и наблюдают за перелётными птицами
30 октября
 16:35   Завтра, 31 октября, – Луков день. В Чесме запасают лук на зиму
 14:58   Днём – диктант, ночью – искусство. Библиотека и музей Чесмы открывают культурный сезон ноября
29 октября
 19:42   Завтра, 30 октября, – Осия Колесник. В Чесме ставят телеги в сараи
28 октября
27 октября
26 октября
25 октября
24 октября
 11:35   «Я поведу тебя в музей…»В Чесменском районе открылся «Татарский дом»
23 октября
22 октября
 12:00   В ответе за экологическую безопасность региона. В мэрии прошло первое совещание координационного совета по вопросам экологии
21 октября
20 октября
 16:23   «Я к вам пишу…» Автовладельцы Чесменскогорайона стали получателями важных посланий
19 октября
 10:24   Раз «Ромашка», два «Ромашка»… 70! Чесменские дошколята встречают юбилей

Нет контейнеров – нет денег. В Чесменском районе люди не хотят платить за неоказанную услугу

Представители сельских муниципальных районов встретились с директором Центра коммунального сервиса.

 

Попытка найти выход из ситуации, которая тормозит «мусорную» реформу на селе, пока закончилась очередными взаимными претензиями.

Правда, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, избирательный округ которого полностью совпадает с границами Магнитогорского «мусорного» кластера, написал на своей странице в «ВК», что «…порешали вопросы продуктивно, сельские муниципалитеты обменялись опытом. Думаю, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Надо отметить, что мы делаем только первые шаги в этом деле».

Закон, правда, принят аж в 2014 году, но только в прошлом его начали исполнять.

«Если в Магнитогорске вопрос более-менее начинает регулироваться, то у сельчан много претензий: что лучше, мешковой сбор мусора или контейнерный? Кто отвечает за контейнерные площадки? Как вывозить крупногабаритный мусор, куда девать навоз – это 3-4 класс опасности, на полигон его вывозить нельзя. Потому и собрал представителей поселений вместе, за одним столом», – объясняет депутат.

Директор ЦКС Алексей Бубнов напомнил, что  федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ответственность за создание и содержание площадок ТКО возложил на органы местного самоуправления, а региональный оператор только перевозит мусор от места сбора до полигона. А у селян задолженность перед ЦКС на конец прошлого месяца составляет уже 248 миллионов рублей, и это напрямую сказывается на хозяйственной деятельности предприятия.

Нет контейнеров – нет денег. В Чесменском районе люди не хотят платить за неоказанную услугу

Виталий Бахметьев вступился за глав сельских поселений, пояснив, что те просто не знают, где взять финансирование на создание таких площадок, а сельские чиновники, в свою очередь, высказали претензии к ЦКС.

Старший инспектор по экологии администрации Чесменского муниципального района Андрей Белобородов рассказал, что люди не хотят платить за неоказанную услугу:

– В некоторых поселениях, где до сих пор не установили контейнеры, просто не понимают, за что отдавать деньги. Десятилетиями жители создавали собственные свалки, а сейчас им вдруг объявили, что они должны собирать мусор в мешки и таскать их в указанное место, откуда все заберет спецтехника. Хотя и эта работа не проводится. В поселках мусоровозы опустошают контейнеры у школ и детских садов, а мешки не забирают.

Ему возразили главы Янгельского и Агаповского поселений, подтвердив, что помешковый метод утилизации мусора у них хорошо прижился. Но все-таки необходимо скорректировать график вывозов: спецтехника приезжает лишь раз в неделю, мешки рвут собаки и мусор разносится ветром по округе. Баки быстро переполняются, и мусор начинают бросать рядом, образуются свалки прямо посреди поселения.

Администрации же Варненского района вообще не удалось согласовать с ЦКС график вывоза. Необходимые документы, причем в трех редактируемых электронных форматах, отправили региональному оператору в июле, но так и не дождались ответа. Волнует сельчан и время работы специалистов ЦКС на местах: приезжают раз в месяц, да и то на час. Бубнов признал, что специалистам необходимо работать с населением до последнего посетителя.

Представители сельских поселений напомнили о настроениях жителей районов: те не соглашаются оплачивать квитанции за периоды, когда в поселках еще не было контейнеров, тогда как плату за услугу по обращению с ТКО уже ввели. При этом местные прокуроры выступают на стороне граждан. На это Бубнов напомнил, что контейнеры – это как раз-таки ответственность селян. Для организации площадок, например, Варненскому району потребуется 18 миллионов рублей. Но мешает не только нехватка финансов. Когда строили сельские дома и улицы, не задумывались, что через десятилетия надо будет искать место и для мусорных баков. Районным администрациям приходится уговаривать жильцов, чтобы согласились на установку контейнеров рядом с домами.

«По итогам совещания подготовлю обращение губернатору, чтобы региональные власти увеличили финансирование на закупку контейнеров и организацию площадок ТКО в сельских поселениях, – резюмировал Виталий Бахметьев. – Кроме того, обращусь в профильные ведомства по вопросу утилизации опасных отходов, ведь бороться на местах с таким мусором почти невозможно. Также необходимо уточнить в министерстве экологии методику рекультивации свалок. Прекрасно понимаю ваше возмущение, но возврата к прежней системе не будет, и надо сделать все необходимое, чтобы реформа шла без проволочек».

Сдвинется ли решение «мусорного» вопроса с мертвой точки после этого совещания? Время, как говорится, покажет. Но пока подписчики депутатской страницы в «ВК» уверены: кроме того, что увеличилась стоимость услуги по вывозу ТБО, ничего для сельского населения не изменилось. Как бы не случилось так, что деньги с населения соберут, реформу провалят, а потом все спишут на неблагоприятные результаты хозяйственной деятельности…



Служба новостей «Первый Чесменский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
veller в
Helga в
Iskander в
Piter в
DZA в
макс в
дддд в
дддд в
Kits в
Halina в
 
Первый Чесменский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chesma@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чесменский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чесменском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх