В Челябинской области пять храмов освящены в честь праздника Преображения Господня – в Чебаркуле, Южноуральске, Троицке, поселке Смеловский Верхнеуральского района и в Челябинске.
В этот день православные вспоминают о чудесном событии, описанном в Евангелии: однажды Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном отправился на гору Фавор, которая расположена в Галилее, чтобы вместе вознести молитву. Во время совместной молитвы спаситель «преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Тем самым Спаситель показал, что каждый христианин, следующий евангельским путем, способен войти в общение с Богом, преобразить свое естество и достичь святости.
В народе 19 августа называли Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки. Это второй Спас: он идет после Медового – 14 августа и перед Ореховым – 29 августа.
По традиции верующие в этот день приносят в церковь плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. Только после этого разрешается употреблять в пищу яблоки и груши.
Приметы на Яблочный Спас
Естественно, за многовековую историю Яблочного Спаса народ собрал массу примет об этом прекрасном празднике. Вот только некоторые из них.
Каков Яблочный Спас, таков и январь будет.
Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – то осень ожидается дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы.
До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».
Пришел Яблочный Спас, бери рукавицы про запас.
Яблочный Спас еще называют «первыми Осенинами», то есть встречей осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.