Грибов – хоть косой коси. Грибники говорят, что это лето самое урожайное за последние годы. Сначала пошли маслята, а сейчас – время груздей. Собрать пару корзин за полчаса, а то и быстрее, – не проблема.
Этот лес вблизи села Чесма известен как одно из самых грибных мест в Челябинской области. Местные жители тайны из него не делают – грибов на всех хватит, пишет сайт «Первый областной».
Рецепт от «Первого Чесменского» – Соленые грузди с луком:
Вода — 4,5 л,
грибы — 4,7 кг,
репчатый лук — 900 г,
соль — 225 г.
Переберите грузди, очистите грибы мягкой губкой. Промойте под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнет, вымачивайте грузди трое суток.
По истечении семи часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду четыре раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
Приготовьте раствор из 4,5 литра фильтрованной воды и 60 граммов соли, дождитесь ее растворения. Залейте грибы, оставьте на 11-12 часов. В течение всего срока замачивания промойте грибы два раза.
Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте кольцами или полукольцами, добавьте грузди и оставшуюся соль. Поставьте под пресс, выждите 48 часов, перемешивая каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении двух дней можно приступать к дегустации.