Утром в Чесме – минус 22 градуса, облачно, ветер юго-западный 2–4 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 11-9 градусов. Ночью – минус 22-20, облачно. Ветер южный 6-8 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно продолжит расти и достигнет 752 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 58 минут, заход – 17 часов 15 минут. Долгота светового дня – 8 часов 17 минут.
25 января по народному календарю – Татьянин день. В народе было принято на Татьяну печь караваи в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи потом ели всей семьей, чтобы каждому досталась частичка солнечной силы и тепла.
Если на Татьяну идет снег – лето будет дождливое. На Татьяну солнышко проглянет рано – к раннему прилету птиц.
Женщины, которые родились в Татьянин день, будут хозяйственными. В качестве талисмана им стоит носить черный агат.
Именинники в этот день: Галактион, Илья, Макар, Пахом, Петр, Савва, Татьяна.
Пирог «Солнце» с сыром
Ингредиенты:
1000 г слоеного теста (бездрожжевого)
200 г сыра
3-4 ст. л. томатного соуса
орегано, базилик
яйцо (для смазывания)
Используется готовое слоеное тесто, но такую формовку пирога можно применить и для любого другого теста, и простого дрожжевого в том числе. Готовится пирог просто, а выглядит необычно, и начинку можно дополнить по своему вкусу, например, добавив немного мелко порезанной ветчины.
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. Тесто разморозить, и при необходимости, слегка раскатать в одном направлении.
3. Вырезать два круга, обведя тарелку или крышку. Одного килограмма теста как раз хватает на два больших круга. Из остатков можно приготовить любую мелкую слоеную выпечку. Выложить первый круг сразу на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Смазать томатным соусом или томатной пастой. Посыпать орегано и базиликом (примерно по трети чайной ложки).
5. Выложить натертый сыр, слегка прижать его к тесту.
6. Сверху выложить второй круг теста, слегка прижать.
7. Посередине поставить стакан, и сделать надрезы ножом для пиццы.
8. Каждый «лучик» завернуть 4-5 раз вокруг своей оси, слегка вытягивая, края хорошо прижать.
9. Смазать слегка взбитым яйцом.
10. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-20 минут. Подавать горячим.
Каждый может отрывать себе по «лучику» и угощаться.