Утром в Чесме – минус 15 градусов, облачно, ветер юго-восточный 1–3 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 12-10 градусов. Ночью – минус 23-21, небольшой снег. Ветер северо-восточный 4-6 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 748 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 50 минут, заход – 17 часов 25 минут. Долгота светового дня – 8 часов 35 минут.
30 января по народному календарю – Антон Перезимник. Обычно в это время холода отступают и наступает оттепель, только это тепло обманчиво, потому что следом за ним приходят сильные морозы.
В старину именно в день 30 января старались запугать всякую нечисть, чтобы она не подходила к дому. Для этого выходили на ближайший перекресток и начинали идти домой задом наперед. Если сумеешь 30 января дойти до дома таким образом и не упасть, то стоит перечеркнуть свои следы палкой и замести их снегом, чтобы колдуны, ведьмы и злые силы не пробрались в дом.
Если белки 30 января собираются стайками в одном дупле, то морозы будут долгими и сильными.
Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.
Если человек родился 30 января, то он отличается веселым нравом. В качестве талисмана ему рекомендуют носить амулет с александритом или хризобериллом.
Именинники в этот день: Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Антонина.
Куриная печенка в чесночно-ореховом соусе
Вечером после рабочего дня не очень-то хочется стоять у плиты. Этот несложный, но вкусный рецепт разнообразит зимний ужин и много времени не отнимет.
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 г
Сметана — 150 г
Орехи грецкие — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 3 ст. ложки
Зелень — 1 ст. ложка
Приправа (для курицы) — по вкусу
Карри — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное для обжарки — 2 ст. ложки
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
1. Куриную печень обвалять в муке и обжарить на растительном или сливочном масле.
2. Орехи подавить скалкой, чеснок пропустить через пресс.
3. На масле обжарить чеснок, добавить к нему орехи. Жарить около трех минут.
4. Столовую ложку муки смешать со сметаной и добавить к орехам. Посолить, добавить специи для курицы, карри. Если соус окажется густым – разбавить водой или бульоном.
5. Дать соусу закипеть и положить в него печень. Уменьшить огонь и тушить около 7-10 минут. В конце добавить зелень.
Подавать с макаронами, рисом или картофельным пюре.