Утром в Чесме – минус 17 градусов, пасмурно, ветер южный 2–4 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 9-7 градусов. Ночью – минус 16-14, облачно. Ветер юго-западный 3-5 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 748 миллиметров ртутного. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 46 минут, заход – 17 часов 29 минут. Долгота светового дня – 8 часов 43 минуты.
1 февраля по народному календарю – Макарьев день. 1 февраля с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи золотым стало.
Для этого заранее дрова сушили да лучину щипали. Лучину заготавливали зимой, занимались этой работой в это время года, потому что в холодные месяцы деревья засыпают и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы, распиливали их на чурки длиной меньше метра, раскалывали пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть.
Работать на Макария было крайне нежелательно, а потому, в этот день люди ходили друг к другу в гости, обсуждали последние новости, пили чай из самовара. Кстати, к самовару у русского человека в старину было особое отношение, поскольку считалось, что он обладал магическими свойствами. Именно на Макария было принято топить самовар валенками, а потом носить их – считалось, что это поможет защититься от болезней и особенно эффективно при лечении хворей суставов и ног.
Если переступить порог дома со словами «Из дома иду барином, а в дом вернусь боярином», то можно обезопасить себя от болезней и неприятностей на весь год.
В ночь на 1 февраля снятся вещие сны, многие из которых сбываются уже на следующий день.
Каков Макар, таков и весь февраль. Старому на Макара — ложку тепла, а молодому — ложка забот.
Родившимся 1 февраля людям в качестве оберега следует носить алмаз или лунный камень.
Именинники в этот день: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.
Суп с куриными желудками
В холодную погоду согреет густой и наваристый суп. Ингридиенты простые, а главные – куриные потрошки.
Ингридиенты:
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Зелень рубленая – 1 горсть
Пшено – 3 стакана
Куриные желудки – 1 кг
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 1 час
1. Моем и очищаем желудки.
2. Моем и нарезаем любую зелень по вкусу.
3. Нарезаем лук.
4. Трем на крупной терке морковь.
5. Желудки кладем на дно кастрюли, сверху – овощи. Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю и на среднем огне провариваем 10 минут.
6. Кладем в суп промытое пшено.
7. Варим суп до готовности, подсаливаем по вкусу, перчим.