Утром в Чесме – минус 7 градусов, облачно, ветер юго-западный 7–9 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 4-2 градуса. Ночью – минус 14-12, небольшой снег. Ветер южный 6-8 метров в секунду.
Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба.Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 8 часов 2 минуты, заход – 18 часов 14 минут. Долгота светового дня – 10 часов 12 минут.
22 февраля по народному календарю – день Панкрата и Никифора. В этот день принимались за плетение лаптей. Говорили: «Наш Панкрат лаптами богат». Сегодня, конечно, лапти не плетут, но считается, что в этот день можно отнести обувь в починку, проверить ее состояние или купить новую.
В этот день полагалось также проверить все хозяйство. Говорили, если у Панкрата дело в руках – то у хозяина хлеб в устах. Начинали готовиться к севу. Семена, предназначенные для посадки, три утренние зори подряд выставляли на мороз, а потом откладывали до посевной. Считалось, что такие закаленные семена будут устойчивее к перепадам температур в весеннее время. Оттепели случаются все чаще, и в воздухе отчетливо пахнет весной. Зима подходит к своему концу.
Если в мороз лес зашумел – будет оттепель. Сильный мороз после Никифора, как правило, бывает лишь ночью. Если снег гнет своей тяжестью ветки – урожай будет хорошим.
Если человек родился 22 февраля – это примета к тому, что он будет хорошим тружеником, а в качестве оберега ему следует носить алмаз или янтарь.
Именинники в этот день: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр, Тихон.
«Лапти» из дрожжевого теста с банановой начинкой
Лапти сегодня, конечно, не плетут, но приготовить съедобные лапоточки вполне нам по силам.
Ингредиенты на 2 порции:
Тесто:
молоко 2,5 % – 1 стакан
сливочное масло – 100 г
сахар – 0,5 стакана
яйца – 2 шт.
соль – 1 щепотка
дрожжи сухие – 11 г
мука – 500 г
Начинка:
бананы – 1 шт.
сырки глазированные – 2 шт.
1. В миске смешиваем теплое молоко, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, 1 желток (белок оставляем для смазывания), соль, сахар. Все перемешиваем.
2. Всыпаем дрожжи и еще раз перемешиваем.
3. Частями всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
4. Тесто увеличится в объеме в 3 раза.
5. Разделить тесто на 2 части.
6. Тонко раскатать одну часть и нарезать полосками шириной 1 см.
7. Противень застелить пекарской бумагой и на нем начинаем плести «коврик».
8. Из бумаги вырезаем трафарет лаптя, прикладываем его к «коврику» и вырезаем ножом.
9. Раскатать небольшой кусочек теста, вырезать его, делая стельку в лапоть. Прижать ее к стенкам.
10. Для начинки размять вилкой глазированные сырки.
11. Добавить банан и тоже размять вилкой. Начинку перемешать и разделить на 2 части.
12. Внутрь лаптя выкладываем одну часть начинки и распределяем ее ровным слоем.
13. Нижнюю часть теста заворачиваем поверх начинки.
14. Обрезать лишнее тесто. Прижать тесто по бокам лаптя.
15. Берем еще полоску теста и выкладываем окантовку, немного прижимая ее. Так же формируем второй лапоть.
16. Ставим противень в теплое место на 30 минут. Смазываем лапти яичным белком. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут, до золотистого цвета.