Утром в Чесме – минус 14 градусов, облачно, ветер западный 7–9 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 8-6 градусов. Ночью – минус 12-10, ясно. Ветер юго-западный 5-7 метров в секунду.
Солнце: восход – 7 часов 40 минут, заход – 18 часов 35 минут. Долгота светового дня – 10 часов 54 минуты.
Атмосферное давление ниже нормы – 727 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
4 марта по народному календарю – Архип и Филимон. Старались совершать на Архипа как можно больше добрых дел. Например, угощали обездоленных.
Женщинам полагалось 4 марта наготовить как можно больше всяческих блюд для того, чтобы весь год семья не страдала от голода. Главным был каравай, символизирующий солнце. Его разламывали на куски и раздавали знакомым, родственникам и просто путникам, проходившим мимо дома. Оставшиеся крошки присаливали и бросали через спину, чтобы осенью соль и хлеб в семью возвратились, а также получилось заготовить запасы на зиму.
Если в день Архипа и Филимона покормишь птиц – год будет урожайным.
Человек, родившийся в этот день, в качестве оберега должен носить александрит или карнеол.
Именинники в этот день: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор.
Каравай-каравай, кого любишь, выбирай
Вчера мы баловали выпечкой птичек овсянок, значит, овсяные хлопья у нас остались. Давайте приготовим с ними сегодня каравай, которым и угосить не стыдно, и птичек крошками покормить не жалко.
Ингредиенты:
овсяная мука – 220 г
пшеничная мука – 220 г
овсяные хлопья – 0,5 стакана
молоко – 140 мл
вода – 200 г
дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
мед – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
растительное масло – 1,5 ст. л.
кунжут – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать оба вида муки и дрожжи.
2. Добавить хлопья и соль.
3. Добавить заранее обжаренный кунжут.
4. В воде с молоком размешать масло.
5. Растворить там же мед.
6. В сухую смесь влить жидкий состав.
7. оставить тесто подходить на 1,5 часа.
8. Перенести тесто на поверхность с мукой и сформировать шар.
9. Смазать керамическую форму маслом и выложить в нее тесто. Оставить минут на 15.
10. Смазать верх молоком, маслом или просто водой, посыпать семечками.
11. Разогреть духовку до 200 °С и поставить тесто, потом уменьшить температуру до 180 °С и выпекать примерно 35-40 минут.
12. Остудить полностью, чтобы не помять текстуру среза.