Утром в Чесме – минус 2 градуса, облачно, ветер юго-западный 7–9 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают 0 – плюс 2 градуса. Ночью – минус 2 - 0, изморозь. Ветер юго-западный 4-6 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 7 часов 16 минут, заход – 18 часов 53 минуту. Долгота светового дня – 11 часов 37 минуты.
13 марта по народному календарю – Василий Капельник. В этот день было принято приносить в дом сосновую ветку – верили, что она очищает воздух в доме и дает здоровье его обитателям. Из сосновых почек и хвои готовили в этот день разные настои и чаи.
13 марта посвятишь работе не земле – примета того, что вся она пройдет удачно.
Девушки 13 марта распевали веснянки и занимались выпечкой калачей. Считалось, что в этот день нужно обязательно съесть калач натощак – это к счастью.
С этого дня начинает таять снег на крышах, полагают, что в этот день бывает всегда оттепель. Если в Васильев день дождь, быть лету доброму. Длинные сосульки – к долгой весне.
Рожденным в этот день в качестве оберега следует носить алексадрит или хризолит.
Именинники в этот день: Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.
Калач «Весенний»
Чтобы не прозевать свое счастье, испечем калач, раз так полагается в этот день. Свежий, мягкий калач, да с маслом – вот и кусочек счастья…
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 1,5 ч. л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 300 мл
масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Активировать дрожжи с сахаром в теплом молоке.
2. Добавить остальные ингредиенты, муку добавлять постепенно.
3. Тесто замесить тугое, чтобы жгуты потом не развалились (но не переборщите с мукой).
4. Тесто поместить в емкость, накрыть и поставить в теплое место на час.
5. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 равные части.
6. Скатать жгуты длиной примерно 60 см.
7. Затем 3 жгута скатать в один, концы подрезать и соединить их между собой (концы слегка смажьте водой).
8. Из остатков теста скатать очередной жгут и обмотать вокруг будущего калача.
9. Оставить калач на расстойку на час. Смазать смесью желтка с молоком или просто молоком, посыпать кунжутом.
10. Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета.