В субботу утром в Чесме – плюс 4 градуса, ясно, ветер юго-западный, 3-5 метров в секунду; в воскресенье утром – плюс 2 градуса, облачно, ветер юго-западный, 3-5 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают: в субботу – плюс 17-19 градусов, в воскресенье – плюс 3-5 градусов. Ночью: в субботу – плюс 1-3, в воскресенье – минус 5-3.
Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба. К вечеру воскресенья оно достигнет 745 миллиметров ртутного столба.
Солнце 13 апреля: восход – 6 часов, заход – 19 часов 51 минута. Долгота светового дня – 13 часов 51 минута.
Солнце 14 апреля: восход – 5 часов 58 минут, заход – 19 часов 53 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 55 минут.
13 апреля по народному календарю – Огнище. В народе праздник называли Ипатий, Канун Пролетья, Ипатий Чудотворец, Ипатий – разрешитель неплодства и бесчадия. Кроме того, именно в Огнище к святому Ипатию обращались с просьбой дать защиту от нечисти.
Принято было 13 апреля сжигать все старые вещи, которые имеются в доме, – это помогает не только прогнать бесов, но и защититься от пожаров.
Синее небо при безветренной погоде, а также прозрачные облака – будет дождь. Солнечный день – примета к тому, что лето теплым будет.
Рожденным в этот день в качестве оберега следует носить александрит или лал-шпинель.
Именинники в этот день: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Ипатий.
14 апреля по народному календарю – день Марьи. В народе 14 апреля называли Марья-пролубница, Марья-Египетская, Марья-зажги снега, заиграй овражки, распусти огонь. В конце второй недели обычно происходил бурный разлив вод вследствие активного таяния снега.
Принято было обязательно оставлять угощение для домового в этот день для того чтобы он не мучил семью своими проделками. Его угощали кашей, наливали в блюдце молоко. 14 апреля отмывали входную дверь со всех сторон, используя для этого воду с растворимым в ней вином и цветочным медом.
Если человек родился 14 апреля, в качестве оберега ему следует носить турмалин или аметист.
Именинники в этот день: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
Постная гороховая каша для домового
И не только. Эта каша очень вкусна и доказывает, что и поститься можно с удовольствием.
Ингредиенты:
Горох – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Сушеный гриб – 1 шт.
Зеленый маринованный помидор – 1 шт.
Тмин
Копченая паприка
Ржаной хлеб
Приготовление:
1. Режем головку лука и обжариваем в кастрюле на подсолнечном масле.
2. К луку добавляем зубчик чеснока и кусочки сушеного гриба.
3. Засыпаем горох.
4. Добавляем горсть копченой паприки и горсть тмина.
5. Соль, перец – по вкусу.
6. Варим горох до готовности.
7. К готовой каше надо хорошенько обжарить лук с кусочком ржаного хлеба, тогда вкус блюда будет ярче.
8. Рекомендуется порезать зеленый помидор и выложить на кашу вместе с луком.