Утром в Чесме – плюс 4 градуса, облачно, ветер юго-восточный, 5-7 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают плюс 17-19 градусов. Ночью – плюс 9-11, облачно. Ветер южный, 4-6 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба, в течение суток оно понизится до 746 миллиметров ртутного столба. Магнитные бури от трех до шести баллов.
Солнце: восход – 4 часа 45 минут, заход – 20 часов 57 минут. Долгота светового дня – 16 часов 12 минут.
15 мая по народному календарю – Марфа Рассадница. Святая угодница Марфа известна в русском народе под именем Рассадницы, так как в этот день сажали рассаду молодой капусты и засевали огороды. Считалось, что при пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры ее не выклевали, капусту в четверг не сажают, чтобы черви не поточили, а сея капусту, принято было пересыпать зерна из руки в руку, иначе, как верили в народе, уродится не капуста, а брюква.
Мавру также величали Молочнницей, поскольку коровы к этому времени наедались сладкой и сочной травой, давали очень вкусное и густое молоко. Пастухи 16 мая варили мавринскую кашу из молока прямо в поле и говорили, что такая еда дарит силы и здоровье.
Соловьи запели перед Маврой – весна зацветает дружно. Большая роса – к обилию огурцов. Ясный день – хороший урожай огурцов. Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.
Если человек родился 16 мая, то он, согласно верованиям, будет прекрасно готовить, а в качестве оберега ему следует носить хризолит или турмалин.
Именинники в этот день: Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.
Мавринская каша из пшена на молоке
Мы, конечно, не пастухи, и в поле варить кашу не будем, поэтому позволим небольшую вольность: добавим в блюдо курагу и бананы.
Ингредиенты:
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 400 мл
Бананы небольшие – 2 шт.
Курага – 6-8 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Пшено промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль, всыпать промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 30 минут. Если покажется, что каша слишком загустела, можно добавить немного горячей воды.
3. Замочить курагу в кипятке на 15 минут, откинуть на сито и мелко нарезать. Добавить в готовую кашу.
4. Один банан почистить, натереть на терке и добавить в кашу.
5. Второй банан нарезать на кружочки и слегка обжарить на растительном масле.
6. Подать кашу к столу, украсив кружочками жареного банана.