В субботу утром в Чесме – плюс 20 градусов, ясно, ветер юго-восточный, 2-4 метра в секунду; в воскресенье утром – плюс 21 градус, ясно, ветер юго-восточный, 3-5 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают: в субботу – плюс 34-36, в воскресенье – плюс 32-34. Ночью: в субботу – плюс 20-22, в воскресенье – плюс 19-21.
Атмосферное давление ожидается ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 735 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
13 июля по народному календарю – Макушка лета. Баба бы плясала, да макушка лета настала. В течение недели после Петрова дня – 12 июля – слышны соловьиные трели – зима придет еще не скоро, а лето будет продолжительным.
Как медь желты облака – к дождю. Утром роса выпадет – к солнечной погоде, нет росы – дождь будет.
Если человек родился 13 июля, то, по примете, он всегда будет добиваться того, чего хочет. Целеустремленность является главным его преимуществом. Покровительствует такому человеку фиалка, а в качестве оберега ему стоит носить сапфир или нефрит.
Именинники в этот день: Андрей, Варфоломей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.
14 июля по народному календарю – день Кузьмы и Демьяна. На этот день часто приходился самый разгар сенокоса. Летние кузьминки считались женским праздником, и в этот день устраивали женские сборные пиры – братчины. Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.
Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут. Кузьма и Демьян пришли, на покос пошли. В день Козьмы и Демьяна косить не рано.
Если человек родился 14 июля, то в качестве оберега ему следует носить серпентин или топаз.
Именинники в этот день: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.
Фриттата с кабачками
В некоторых губерниях 13 июля был распространен обычай красить яйца точно так же, как и на Пасху, а затем – обмениваться ими с соседями и знакомыми. Из яиц готовили различные блюда, в первую очередь ели яичницу с ветчиной, зеленым луком, сыром, хлебом. 14 июля по традиции варили варенье из крыжовника. А мы в выходные приготовим замечательное нежное блюдо с кабачками и запеченым сыром, где за основу взят сытный омлет с очень летним овощем – кабачком. По-итальянски его зовут фриттата – омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса.
Ингредиенты на 2 порции:
Кабачки молодые – 300 граммов
Яйца – 2 штуки
Сметана – 1 столовая ложка
Сыр твердый – 70 граммов
Соль – по вкусу
Паприка сладкая (копченая) – 1 чайная ложка
Орегано – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 столовая ложка
Крупа кукурузная (для формы) – 1 столовая ложка
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Перец красный жгучий – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
1. Яйца взбить с солью, добавить сметану, большую часть сыра, орегано, паприку, красный перец, натереть зубчик чеснока.
2. Кабачки тонко нарезать.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать кукурузной крупой, излишки стряхнуть.
4. На дно выложить часть кабачков. Кабачки не солить, иначе при запекании они выделят много жидкости.
5. Залить немного яичной смесью, затем вновь слой кабачков и яичная смесь.
6. Присыпать остатками сыра и свежемолотым черным перцем.
7. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме Чесменского района, если вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции по адресу: 1chesma@verstov.info или в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-964-249-76-93 или звоните +7-922-239-86-36.