Утром в Чесме – плюс 13 градусов, облачно, ветер северный, 4-6 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают плюс 23-25 градусов. Ночью – плюс 13-154, облачно. Ветер северный, 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 743 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 5 часов 31 минуту, заход – 20 часов 28 минут. Долгота светового дня – 14 часов 57 минут.
16 августа по народному календарю – Исаакий Малинник, Антон Вихровей. В народе праздник называли Малинником, поскольку в это время как раз и созревала малина. Малину очень любили, поскольку она была одним из самых доступных летних лакомств. К тому же уже тогда были известны целебные свойства этой ягоды. Из нее готовили варенье, джемы, выпекали пирожки с начинкой.
В день Антона Вихровея нельзя убираться в доме или в амбарах – так можно свое счастье и богатство вымести.
Каков Вихровей – таков и октябрь. Если сегодня ветер с вихрями – ожидай снежную зиму.
Если в день Антона Вихровея рождался мальчик, то говорили, что он будет отчаянным и взбалмошным. Иными словами, «будет у него ветер в голове». Рожденная в этот день девочка, как считали, обладала поистине «мужским» характером. Родившимся в этот день в качестве оберега следует носить изумруд или чароит.
Именинники в этот день: Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай.
«Малиновые» пирожки
Ну, раз сегодня Малинник, испечем простые и очень быстрые в приготовлении «малиновые» пирожки. Прелесть их в том, что будем готовить не из дрожжевого теста – а значит, не будем тратить время на расстойку – а из теста на кефире. Оно получится более плотным по структуре, а при жарке приобретет замечательный цвет и хрусткость.
Тесто:
Кефир – 550 мл
Растительное масло – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Мука – 750 г
Соль – 1-2 щепотки
Сахар – 1-3 ст. ложки
Начинка:
Малина – 600-700 г
Сахар – 5 ст. ложек
Крахмал – 1-3 ст. ложки
Приготовление:
1. В кефире растворить сахар и соль, добавить масло.
2. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
3. Малину избавить от лишнего сока. Потом перемешать с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на кусочки, каждый нужно тонко раскатать.
4. В каждый кружок теста положить немножко начинки, а потом залепить.
5. В сковороде нагреть масло, уложить пирожки и жарить с двух сторон до приятного темного румянца.
Варианты начинок из малины для пирожков: смешайте малину с творогом, сахаром и яйцом. Можно в малину добавить кусочки яблок, сахара и несколько щепоток молотой корицы.
Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме Чесменского района, если вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции по адресу: 1chesma@verstov.info или в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-964-249-76-93 или звоните +7-922-239-86-36.