Но он совсем не такой строгий. Очень часто можно есть рыбу. По выходным разрешено вино. Разумеется, в ограниченных количествах, только для поддержания сил постящихся.
Что можно есть
В пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять. Но не каждый день. Существуют две традиции, по которым питаются во время поста. Более строгая – для монашествующих, мягкая – для всех остальных. Кроме того, пост не должны соблюдать беременные женщины, дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Монастырская традиция
Чаще всего, когда делают календари поста, их делают по монастырской, строгой традиции. В ней:
- Понедельник – растительная горячая пища;
- Вторник и четверг – горячая растительная пища с постным маслом;
- Среда и пятница – сухоядение (это значит, что можно есть только сырые овощи-фрукты, орехи, а также хлеб);
- Суббота и воскресение и праздничные дни (если они не приходятся на среду и пятницу, если проходятся, то можно только горячую пищу с маслом и вино, без рыбы) – можно рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино.
Обычно так строго постятся монахи. Если мирянин хочет постится по монастырской традиции ему нужно спросить благословения своего духовника.
Для мирян
Те кто не живет в монастырях могут постится по более легкой схеме:
- Понедельник – горячая пища с маслом;
- Вторник и четверг – горячая пища с маслом и рыбные блюда;
- Среда и пятница – традиционно самые строгие дни недели – горячие блюда без масла;
- Суббота, воскресенье и праздники – пища с маслом, рыба и бокал вина.
Сегодня, в четверг, постящиеся могут употреблять горячую пищу с маслом и рыбные блюда. Например, вот такое.
Камбала по-чесменски
300 г камбалы
10 г оливкового или растительного масла
2 г петрушки
2 г соли
1 г перца
Для соуса:
170 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
20 г мяты
30 г укропа и петрушки
10 мл лимонного сока
10 г сахара
Шаг 1. Камбалу посолить, поперчить, обжарить с оливковым маслом и петрушкой. Затем довести до готовности в духовке (180 градусов, 8-10 минут).
Шаг 2. Соус. Мяту, петрушку, чеснок и укроп мелко нарезать, смешать с оливковым маслом, соком лимона и сахаром.
Шаг 3. Готовую рыбу выложить на тарелку. Отдельно подать соус.