Расширенный поиск
Лента новостей
16 ноября
 20:11   «Светись всегда, светись везде!» Сотрудники ГИБДД Чесмыи отряд юных инспекторов агитировали за «светящихся» пешеходов
15 ноября
 12:32   Проверили охрану порядка и здоровья. Чесму с рабочим визитом посетили высокие начальники
14 ноября
 11:55   Убил на глазах у детей. Житель Чесмы избил и зарезал домашнего пса
13 ноября
12 ноября
 17:22   Почтальонов Чесменского района вооружат… ультразвуком. В муниципалитет поступит 40 отпугивателей для собак
11 ноября
10 ноября
9 ноября
 19:55   «Мне сверху видно всё!» За развитиемЧесменского района следит новый вице-губернатор
8 ноября
 16:12   9 и 10 ноября – Зарок на Параскевуи Параскева Пятница. В Чесме дают обеты
7 ноября
 17:28   «Кака така любовь?» Директора чесменского детдома привлеклик административной ответственности за слабую воспитательную работу и отсутствие контроля
6 ноября
5 ноября
4 ноября
 22:42   «Мне бы шашку да коня». «Пикет Чесменский» показал казачью удаль
3 ноября
2 ноября
1 ноября
 15:06   2, 3 и 4 ноября – Артемий, Илларион и зимняя Казанская. В Чесме чинят заборы и квасят капусту
31 октября
 17:09   Завтра, 1 ноября, – Проводы осени. В Чесме встречают зиму и наблюдают за перелётными птицами
30 октября
 16:35   Завтра, 31 октября, – Луков день. В Чесме запасают лук на зиму
 14:58   Днём – диктант, ночью – искусство. Библиотека и музей Чесмы открывают культурный сезон ноября
29 октября
 19:42   Завтра, 30 октября, – Осия Колесник. В Чесме ставят телеги в сараи
28 октября
27 октября
26 октября
25 октября
24 октября
 11:35   «Я поведу тебя в музей…»В Чесменском районе открылся «Татарский дом»
23 октября
22 октября
 12:00   В ответе за экологическую безопасность региона. В мэрии прошло первое совещание координационного совета по вопросам экологии
21 октября
20 октября
 16:23   «Я к вам пишу…» Автовладельцы Чесменскогорайона стали получателями важных посланий
19 октября
 10:24   Раз «Ромашка», два «Ромашка»… 70! Чесменские дошколята встречают юбилей

Дом, где согреваются сердца. О «Татарском доме» в чесменском Редутове знают не только в Челябинской области, но и в Татарстане

О новом культурном объекте в Чесменском районе, на примере которого показана вся жизнь татарского села, написал на днях казанский «Татар-информ».

 

В начале августа в поселке Черноречье Троицкого района энтузиастами был открыт «Казачий дом», где можно  из первых рук узнать о традициях казаков, их кухне и быте, познакомиться с ремеслами и продегустировать национальные блюда.

Как рассказала в соцсетях специалист по туризму районного управления культуры Чесмы  Марина Овчинникова,

«вдохновленные примером «Казачьего дома», мы буквально за день привели в порядок и оформили, «как было» во времена наших бабушек и дедушек, женскую половину дома – кара эй и провели первое камерное мероприятие – посиделки за работой (кич утыру) с последующим чаепитием (кичке ч?й эч?)».

В «Татарском доме» вскоре приняли первую группу экскурсантов – гостей из Магнитогорска. Экскурсия по селу Редутово началась с мечети, где смотритель Раиль Абый кратко и емко рассказал о традициях татар, продолжилась по селу с его характерной планировкой и выразительной архитектурой и завершилась чаепитием и беседой в «Татарском доме», где директор редутовского Дома культуры Альмира Мазитова и глава поселения Рамиля Кучитарова не только провели с гостями дегустацию национальных блюд, но и продолжили беседу о традициях, быте и ремеслах татар.

Дом, где согреваются сердца. О «Татарском доме» в чесменском Редутове знают не только в Челябинской области, но и в Татарстане

Марина Овчинникова отмечает, что это даже не дом, а целый комплекс:

«Первая его часть – это землянка, в которой жила реальная татарская семья. И хотя землянка совсем маленькая, в ней умещалось сразу шесть человек».

На примере этого татарского дома показана вся современная жизнь татарского села. Здесь сохранены объекты материального и нематериального наследия в естественной для них среде. Собирать экспонаты помогали жители Редутова.

Редутово – это мусульманский поселок, образованный в результате переселения сюда 28 семей татар из Оренбургской области. По сей день они чтят свои традиции, в том числе вязания оренбургского платка.

В «Татарском доме» с интересом можно провести весь день. На днях здесь впервые опробуют туристическую программу для учеников из Челябинска и всей области «Татарские каникулы» с полным погружением в мир татарской культуры, его хозяйства и быта.

Программа экскурсии включает посещение «Татарского дома», мечети, археологических и этнографических памятников в окрестностях поселка, мастер-классы по прядению, ткачеству, знакомство и обучение традиционной кухне, а также уход за животными и приготовление кумыса.

Фото: Марина Овчинникова

 

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме Чесменского района, если вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции по адресу: 1chesma@verstov.info или в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-964-249-76-93 или звоните +7-922-239-86-36 (в рабочее время).



Служба новостей «Первый Чесменский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
veller в
Helga в
Iskander в
Piter в
DZA в
макс в
дддд в
дддд в
Kits в
Halina в
 
Первый Чесменский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chesma@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чесменский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чесменском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх