Расширенный поиск
Лента новостей
4 декабря
 10:20   Пассажир с ножом устроил резнюв междугороднем автобусе, едущем в Чесму
22 ноября
 16:08   Ледяной дождь осложнил дорожнуюобстановку в Чесменском районе
21 ноября
 14:52   Мошенники заставили пенсионерку из Чесмыприехать в Магнитогорск и отдать свои накопления
7 ноября
 9:37   В Чесменском районенаблюдали северное сияние
4 октября
 9:58   Судебные приставы помогли жительнице Магнитогорскавзыскать ущерб с сельхозпредприятия Чесменского района
9 сентября
 18:55   В одной из школ Чесменскогорайона учатся всего пять детей
10 апреля
 16:23   В Магнитогорске житель Чесменскогорайона едва не пустил поезд под откос
30 марта
 11:09   Житель Чесменского района сталмиллионером, купив лотерейный билет за 100 рублей
27 марта
 15:28   В Чесменском районе на неделюускорили начало сезона охоты на птиц
31 января
26 декабря
 16:22   ПАО «ММК» и БФ «Металлург» приготовилидетям Чесменского района новогоднюю сказку
30 ноября
28 октября
24 октября
27 сентября
25 августа
17 августа
30 июня
28 июня
4 мая
31 марта
22 февраля
10 января
 13:22   В общепит опять можно без QR-кода. В Челябинской области ослаблен режим ограничений
17 декабря
 14:10   Жители Чесменского района осваивают кешаут. Этот сервис помогает снять наличные в кассе магазина
6 декабря
3 декабря
23 ноября
18 ноября
9 ноября
19 октября
 9:57   Покупка квартиры в новостройке: как не заплатить лишнего?
15 октября
1 октября
21 сентября
16 сентября
10 сентября
9 сентября
 12:22   В лучших традициях. Помощь без преград и расстояний
2 сентября
24 августа
 14:53   «Сдайте деньги на ремонт!» На поборы в школахЧесменского района надо жаловаться в прокуратуру
6 августа
3 августа
 15:01   В сто сорок солнц закат пылал! В Чесменском районе обещают до +34 градусов

Печень трески минус соленья-варенья. На что налегать в холода?

Как изменить свое питание зимой, чтобы не болеть? Нужно ли больше есть калорийного и жирного, полезны ли свежие овощи?

 

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продается, по качеству уступает  летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно  питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой.

Это ошибочно по многим причинам. Во-первых, одно из самых главных правил современного питания — обязательные 500 граммов овощей и фруктов в день. Эту дозу нужно потреблять независимо от сезона, то есть и зимой тоже. Во-вторых, этот миф не совсем соответствует исторической реальности. Наши предки действительно не имели свежих овощей и фруктов, но они не ели и современные соленья с маринадами и варенья — такие они просто не смогли бы приготовить.

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешевым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мед всегда был не самым дешевым продуктом.

Под гнетом – значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнетом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

Правило 500 граммов

Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!»  

Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Многие думают, что это очень много. Это не так. Посчитайте: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, по возможности еще какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка овощей к разным блюдам, а также специи и зелень для приправ. Так вы запросто наберете и даже превысите дневную порцию даже зимой. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

  • все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зеленый горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.

Можно есть, но ограниченно — из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) — следующие заготовки:

  • традиционные соленья, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);
  • традиционные мочения (помидоры, яблоки, ягоды);
  • овощная икра (кабачки, баклажаны и т. д.).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 г не надо. Это продукты для эпизодического употребления — под настроение, на празднике и пр.

Есть больше жирного или нет?

Это один из главных вопросов зимнего питания. Мы уверены, что жирное помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов и талии. Как же быть? Действительно, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень легкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы ее даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода. Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продается много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдет к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей.  

Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.



Служба новостей «Первый Чесменский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
veller в
Helga в
Iskander в
Piter в
DZA в
макс в
дддд в
дддд в
Kits в
 
Первый Чесменский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chesma@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чесменский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чесменском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх