Для православных верующих главный смысл поста состоит не в соблюдении каких-то гастрономических правил, а в очищении духа. Более того, отказ от пищи не является самоцелью. Это своего рода подпорка, необходимая для глубокого внутреннего труда. Во время поста не следует голодать. Есть нужно досыта, но не объедаться. Необходимо удовлетворять чувство голода, чтобы можно было работать духовно и физически, напоминает «АиФ-Здоровье».
Правила поста 12-18 марта
Четвертая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника. Свои размышления о духовности Иоанн облек в книгу, которую христиане считают надежной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется – «Лествица».
12 марта (понедельник)
Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены свежие овощи и фрукты, хлеб, соленья и сухофрукты.
13 марта (вторник)
Согласно уставу можно есть горячую пищу без масла: супы, тушеные овощи, компоты и кисели.
14 марта (среда)
Церковный устав предписывает сухоядение. Разрешены лишь хлеб, овощи и фрукты.
15 марта (четверг)
Монастырский устав разрешает горячую пищу без растительного масла.
16 марта (пятница)
Сухоядение. Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.
17 марта (суббота)
Родительская суббота – день поминовения усопших. Несмотря на название Родительская, субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших.
Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 1 бокала (200 мл). Лучше развести вино водой.
18 марта (воскресенье)
День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно есть горячую пищу с маслом.